Serie A Femminile

La Dike mette in mostra i suoi tre gioielli: Torino sconfitta al PalaBarbuto

Dolson, Harmon e Gemelos segnano 62 punti in tre. Sesto KO in fila per la Fixi Piramis. Gill in ripresa

03.12.2017 16:37

La Pallacanestro Torino scende a Napoli per l’ultima gara del girone d’andata e lo fa con una voglia matta e disperata di conquistare 2 punti che sarebbero ossigeno puro visto che al momento le pantere occupano il penultimo posto in classifica, con Battipaglia che incalza ad una vittoria di distacco. Si gioca al PalaBarbuto per il danno all’impianto idraulico verificatosi in settimana al PalaCeravita, casa della Dike Napoli. Le pantere arrivano a questo match dopo il brutto scivolone casalingo contro Broni, mentre le partenopee sono reduci dalla larga vittoria sul parquet di Vigarano.

La Dike parte lanciata con un 6-0 nel primo minuto e mezzo firmato da Dolson (due volte) e Harmon; timeout immediato per coach Riga. In uscita dal minuto di sospensione la Fixi Piramis decide di utilizzare l’arma della pressione difensiva; subito errore per Napoli e canestro della Tikvic sul capovolgimento di fronte (6-2). Le ragazze di Molino non cambiano piano partita: difesa forte e transizione immediata; il risultato è un altro break di 5-0 (con Gemelos e Cinili) che permette a Napoli di scappare sul +9 (11-2 dopo 3’). Di nuovo Gemelos da tre e Harmon per allungare il parziale: 10-0 in favore delle padrone di casa (16-2 dopo 5’). Torino passa a zona e comincia ad alzare l’intensità del gioco; il risultato è un parziale di 6-0 firmato da Tikvic (due volte) e Brunner: 16-8 Napoli a 3’ dalla prima sirena e timeout Molino. La zone press di Riga propizia altri 5 punti con Marangoni (tripla) e Gill che allungano a 11-0 il break delle piemontesi che tornano a -3 (16-13 a 1’30” dal termine del quarto). Si va al primo intervallo con la Fixi Piramis a -4; grande reazione delle pantere dopo il -14 iniziale.

Gemelos e Harmon iniziano il secondo periodo come avevano cominciato il primo, ovvero in maniera devastante: 11-0 di parziale e Torino scivola a -15 (29-14 dopo 2’). Gill e Tikvic rispondono a Dolson e tengono le biancostellate a -13 (31-18 dopo 3’15”). Milazzo in penetrazione per il -11 piemontese, ma ancora Gemelos da tre (quarta bomba fino ad ora) timbra il 36-22 Dike a 5’ dalla sirena di metà gara. Alice Quarta con la tripla dall’angolo riporta Torino a -11, ma dall’altra parte Napoli con Harmon si riporta a +13 (38-25) con meno di 2’ da giocare. Sempre Quarta e Tikvic riavvicinano le pantere a -9 (38-29). La numero 8 torinese è entrata col coltello tra i denti e Pertile le serve il secondo assist consecutivo per il tiro pesante; parziale ospite di 7-0 per il 38-32 a 1’ dalla sirena. All’intervallo lungo la Fixi Piramis insegue a -10 (42-32) una Napoli guidata da tre giocatrici in stato di grazia, Gemelos, Harmon e Dolson, autrici di 39 dei 42 punti della squadra.

Harmon risponde al layup rovesciato di Tikvic; la Dike torna a +10. Gill è più ispirata rispetto alle ultime gare e con un gioco da tre punti riporta Torino a -7 (44-37 dopo 2’). La Fixi Piramis difende bene, ma Dolson e Gemelos sono inarrestabili: 50-38 Napoli a metà frazione e timeout Riga. Giocata di pura grinta di Marangoni che dopo un errore al tiro strappa il rimbalzo dalle mani delle avversarie e serve Brunner per il jumper del -10 (50-40 Napoli a 4’ dalla terza sirena). Gill timbra il -8 piemontese con una bella penetrazione, ma Harmon risponde immediatamente dalla media (52-42 con 3’ sul cronometro). Dolson protagonista del 5-0 che vale il +15 partenopeo (57-42 ad 1’30” dall’ultimo intervallo). Tikvic appena prima della sirena di fine quarto segna il canestro che permette alle biancostellate di tornare a -13 (59-46) dopo l’ennesima magia di Harmon nell’altra metà campo.

L’ultima frazione comincia con Harmon, Gemelos e Dormon che hanno realizzato 56 dei 59 punti di squadra; Torino non riesce a trovare un antidoto al tridente di Molino. Bomba di Verona dopo il canestro di Dolson e Torino è ancora a -12 (61-49) con 8’ da giocare. Gill e Tikvic allungano il break ospite a 5-0 e le pantere tornano a -9 (61-52) a 6’ dalla fine. Torino è viva grazie alla grande presenza sotto il tabellone avversario; sono 19 i rimbalzi offensivi delle ragazze di Riga fino a questo momento. Brunner dalla lunetta segna il -8 per Torino, ma Cinili realizza il jumper del +10 Napoli (63-53 a metà frazione). Al canestro da sotto di Dolson rispondono Gill e Milazzo; Fixi Piramis a -8 (65-57) con 3’30” sul cronometro e coach Molino chiama timeout. Carta realizza il nuovo +10 napoletano a poco più di 2’ dalla fine, ma pochi secondi dopo la Tikvic timbra di nuovo 2 punti per il 67-59. Il canestro della staffa lo realizza manco a dirlo Jillian Hormon, con un jumper dalla media che significa +12 (69-59) Dike a 1’20” dalla sirena conclusiva. Non si segna più e la Fixi Piramis esce sconfitta dal PalaBarbuto al termine di una partita in cui è sempre stata costretta ad inseguire.

Nonostante qualche reazione di puro orgoglio le pantere non hanno praticamente mai impensierito la compagine di Molino. Sabato prossimo al PalaRuffini arriva Ragusa, sicuramente vogliosa di riscatto dopo la sconfitta patita contro le pantere nell’Opening Day; sarà un'altra battaglia durissima. Nota positiva: l’ottima prova di Jasmine Gill, apparsa decisamente più presente in attacco rispetto alle ultime uscite; Torino ha bisogno anche di lei per uscire dalla crisi.